Добавить статью в энциклопедию

Для того чтобы добавить новую статью на сайт перейдите по ссылке: СОЗДАТЬ МАТЕРИАЛ

О материнской любви

о материнской любвиГоворя о значении и необходимости материнской любви для нормального психического развития малы­ша, нельзя не разграничивать понятия любви и ласки. Любовь к ребенку может быть безграничной, но ласку обязательно нужно ограничивать.

 Дети рождаются беспомощными. Но дети не рож­даются изнеженными, избалованными, самовлюбленны­ми эгоистами. Такими становятся от неконтролируемой любви и неуемной ласки.

Но если каждый свой шаг, начиная с самых первых, ребенок будет совершать, затрачивая некоторые уси­лия, трудясь, при ненавязчивой, необезличивающей по­мощи взрослого, у ребенка неизмеримо больше шансов приобрести полезные для себя и общества качества.

Характер взаимоотношений матери и ребенка — одна из важнейших педагогических проблем. Посколь­ку привязанность ребенка к матери формируется при общении с ней и первоначально как следствие удовле­творения его потребностей, кормление оказывается и воспитательным действием: от того, как оно происхо­дит, во многом зависит отношение ребенка к матери и вообще к внешнему миру.

Правильное воспитание... Что практически означает что в первые три-четыре недели жизни ребенка? Не рано ли говорить о воспитании? Нет, не рано. Ре­бенок учится смотреть, слушать, различать цвет и фор­му, звуки и запахи. Если ребенок невыспавшийся, го­лодный, неухоженный, ему эта наука дается труднее. Поэтому необходимо с первых дней организовать чет­кий режим сна, бодрствования, кормления — это и есть воспитание новорожденного. На некоторое время циферблат часов становится в доме главным пультом управления.

Представим себе ситуацию, когда ребенок постоян­но получает пищу задолго до того, как он хочет есть. Прежде всего при этом он лишается того ощущения удовольствия, которое наступает при прекращении от­рицательных эмоций и которое могло бы быть связано с обликом человека, снимающего это состояние.

Кроме того, у ребенка постепенно угасает та внут­ренняя активность, которая всегда предшествует удо­о материнской любвивлетворению органической потребности. Иначе говоря, при таком способе кормления у ребенка не может сформироваться «представление» о необходимости про­явить усилие для достижения цели. Недаром педагоги и диетологи разработали определенный режим пита­ния, в котором учитывают энергетические потребности детей разных возрастов. Здесь следует подчеркнуть, что чувство голода у ребенка вовсе не отражает на­ступления какого-то катастрофического состояния. Ор­ганизм еще продолжительное время может существо­вать без притока энергии извне. Поэтому голодный крик ребенка направлен на предотвращение возмож­ного в будущем, но отнюдь не угрожающего в настоя­щем, дефицита питательных веществ.

Разумнее, чтобы мать больше прислушивалась не к громкому призывному крику малыша, а к тихому тиканью часов. Как только малыш привыкнет к четко­му распорядку жизни, он перестанет требовать пищу не вовремя. Право же, режим не скучная выдумка врачей, а необходимое условие для того, чтобы ребе­нок рос здоровым, дисциплинированным, приучался лю­бить порядок.

И еще одно важное обстоятельство. Соблюдение ре­жима питания, равно как и режимов сна и бодрство­вания, с первых месяцев жизни существенно не только с точки зрения физического развития. Упорядоченная, установленная система жизни дисциплинирует работу мозга, способствует правильному функционированию организма.

Вот другой пример. Чтобы получить молоко из гру­ди матери, ребенок должен приложить известное уси­лие. Он, можно сказать, добывает хлеб в поте лица своего. Иногда, если ребенок высасывает недостаточно молока, его докармливают с рожка. Соска устроена так, что стоит нажать на нее губами — и молоко по­падает в рот. Для младенца это намного легче, и, привыкнув к соске, он категорически отказывается от груди. Было бы, пожалуй, сильным преувеличением утверждать, что именно так зарождается леность. Но факт есть факт: ребенок предпочитает добывать пищу более легким путем, и над этим стоит заду­маться.

Можно сказать, что в первые месяцы жизни ребе­нок обучается некоторым общим закономерностям вза­имодействия со средой. Не случайно для одного ребен­ка укладывание в постель означает сон и ничего бо­лее, а для другого — это только прелюдия к укачи­ванию, песнопению, похлопыванию, ношению на руках и т. д. И если родители захотят изменить сложившие­ся привычки, ребенок попытается криком вернуть завоеванные позиции. И будет кричать до тех пор, пока намученная мама не возьмет его снова на руки.

Активность новорожденного — всего лишь необхо­димое условие развития, но вовсе не главный его ком­понент. Значительно существеннее то обстоятельство, что органические потребности ребенка многообразны, а способы удовлетворения этих потребностей крайне ограниченны. Это первое противоречие, для преодоле­ния  которого потребуется время. Но ведь и опыт не накапливается сам собой. Он формируется у ребенка в процессе воспитания и обучения.

Итак, ребенок обладает активностью, но лишен спо­собов ее применения. Этому еще ему следует научить­ся. И здесь мы обнаруживаем вторую удивительную способность новорожденного. Вот он у материнской груди занимается, казалось бы, самым важным для себя делом. Вдруг звонит забытый будильник — и ре­бенок на мгновение перестает есть. «Что это? Имеет ли этот незнакомый звук какое-нибудь отношение к то­му, чем я занят, не таит ли он угрозы?»

о материнской любвиТеперь все незнакомое, все внезапное будет вызы­вать у него реакцию, названную учеными ориентиро­вочной. Без этой замечательной отзывчивости мозга на нее неведомое, на все новое невозможно никакое об­учение. Можно было бы, пожалуй, сказать, что ребе­нок, ничего не зная, прекрасно узнает все, что обла­дает новизной. Но пассивная реакция на новизну очень скоро превращается в активный поиск новизны. >'го уже не просто ориентировочная реакция, это ори­ентировочно-исследовательская деятельность. Вот где по-настоящему нужна активность, приобретающая очень скоро и социальные черты.

Ребенок так же, как и в пище, нуждается в по­стоянном притоке разнообразных воздействий из внеш­ней среды. Существует даже понятие «сенсорный го­лод», то есть недостаток  зрительных, звуковых и других  впечатлений. Такой «сенсорный голод», как по­казывают исследования, крайне отрицательно сказы­вается на развитии ребенка. Так что не хлебом еди­ным жив не только взрослый, но и новорожденный, растущий человек.

Обеспечение ориентировки в окружающей среде до­стигается образованием связей между различными органами чувств. Услышав звук, ребенок поворачивает голову и глаза; свет, в свою очередь, вызывает у него слуховое сосредоточение. Постепенно возникает ши­рокая, многоканальная система связи организма с внешней средой, когда каждый орган чувств может получить многократно умноженную информацию.

Уже к концу первого месяца жизни объем инфор­мации, получаемой ребенком, становится огромным. И вся эта информация ему необходима: ведь ребенок должен хоть в минимальной степени познать окружаю­щую его среду для того, чтобы ходить, бегать и быть, как ему положено, вездесущим.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Энциклопедия для мам

Правильное, сбалансированное питание - один из ключевых моментов для будущей мамы. Здоровый рацион необходим, начиная с момента планирования зачатия ребенка, и затем, на протяжении всей беременности. Соблюдение правил питания поможет организму мамы легче перенести все нагрузки беременности, а малышу - правильно развиваться и набирать здоровье. Питание естественной Подробнее...
Ребенок должен родится здоровымДолгое время в науке существовало мнение, будто плод в период пребывании в утробе матери полностью изолирован от материнского организма. Сейчас ученые доказали зародыш и организм матери представляют единое целое. Утверждают также возможность попада­ния от матери к зародышу микробов, вирусов, ядовитых веществ, алкоголя и некоторых лекарственных препара­тов. Установлено их вредное влияние на плод, а в по­следующем на ребенка. Подробнее...
все ли вы приготовилиПоявление ребенка — большое событие в любой семье. Этого события ждут и, естественно, к нему го­товятся. Младенца надо встретить в чистой комнате. Поэтому ремонт, пусть даже косметический, или гене­ральная уборка — первое необходимое дело. С ремон­том всегда связаны перестановка, обновление мебели. Родители стараются проникнуть во все тайники и очи­стить их. В комнате, где будет новорожденный, следует убрать мягкую мебель, без которой можно обойтись, шторы, цветы с подоконников. Подробнее...
у вас появился малышПридет время, когда вы будете рассказывать ему сказки, читать книжки. Но пока еще он слишком мал для этого. Однако трудно не заметить, сколько внима­ния и радости в его глазенках, когда вы начи­наете с ним говорить. Правда, легко ска­зать— говорите с ним. А как? О чем? Вот тут-то и нужны пестушки, потягушки да потешки, к которым прибегали наши бабушки- прабабушки, и все-то получалось у них как бы само собой. . . Подробнее...
гигиена новорожденногоС первых же дней пребывания ребенка дома его по­сещает патронажная сестра. Она осматривает малыша, выясняет, достаточно ли чисто в помещении, помогает матери наладить уход за новорожденным, иногда про­водит первое купание. Если часы кормления совпадают с приходом сестры, она проверяет, правильно ли мать дает грудь. Подробнее...
что умеет новорожденныйНаверное, вы скажете: да ничего не умеет, а учит­ся (вернее, должен учиться) всему на свете. Однако мы часто оказываемся бессильны расшифровать за­гадки поведения младенца. Нет, вовсе не так уж он беспомощен и не так прост. . . Подробнее...
о материнской любвиГоворя о значении и необходимости материнской любви для нормального психического развития малы­ша, нельзя не разграничивать понятия любви и ласки. Любовь к ребенку может быть безграничной, но ласку обязательно нужно ограничивать. Подробнее...
в родильном домеСчастье материнства заставляет быстро забыть ро­довые муки. Мать вся в думах о младенце. Даже на свое состояние и самочувствие она обращает меньше внимания. Появляются первые материнские опасения: достаточно ли будет молока, хорошо ли будет малыш сосать. Кормление младенца — это новая биологиче­ская связь. Она оказывает прямое воздействие на ре­бенка, обеспечивая его всем необходимым для роста и развития. Подробнее...
первый месяцНачался  первый месяц жизни ребенка,  его приспособление к новым условиям суще­ствования. Основные показатели физического развития, как уже отмечалось, масса и длина тела. Масса, несмотря на ее снижение в первую неделю жизни, в дальнейшем быстро возрастает. Практически за три недели она увеличивается в среднем на 600 граммов, или пример­но на 20 процентов по сравнению с массой тела при рождении. Подробнее...
второй месяцВ то время, как развивается способность малыша воспринимать и усваивать новую информацию, молодые  родители начинают относиться к нему как к личности. Приглядитесь к вашему ребенку: он уже обладает индивидуальными чертами характера, и они отличают его от сверстников, своей манерой общения, в первую очередь с родителями. Подробнее...